Laura Esperança apresenta livro “À volta da morcela de arroz de Leiria” na Feira de Leiria
(Foto: DR)
O livro “À volta da morcela de arroz de Leiria”, da autoria de Laura Esperança, vai ser apresentado dia 21 de maio, às 16:00, na Praça da Gastronomia – Espaço Leiria Cozinha, no recinto da Feira de Leiria.
“A Morcela de Arroz é um produto tradicional da nossa Região, enraizado na nossa cultura, desde há muitos anos e, por isso, revela em si tradições e costumes de uma gente que por cá passou e deixou o seu legado.
A Morcela de Arroz da Alta Estremadura – Batalha, Leiria, Marinha Grande, Ourém e Porto de Mós – ou, simplesmente, a Morcela de Arroz de Leiria são uma única iguaria, porém, com fabricos e paladares muito diversificados. É cada vez mais apreciada e apresentada como o ícone gastronómico de referência desta Região, quando falamos ou escrevemos sobre Gastronomia Regional da Alta Estremadura.
Na sua receita padrão, é um tipo de enchido com tripa fresca de origem animal, recheada com uma massa feita com arroz, sangue de suíno, gordura e/ou carne de suíno, cebola, salsa, sal, especiarias e sujeita a uma cozedura.
A sua afirmação tem vido a crescer, através do incremento da sua produção e consumo, bem como da sua divulgação.
No entanto, há ainda muito pouca informação, tanto em registos oficiais, nomeadamente no Arquivo Distrital de Leiria, como em publicações que desta iguaria possam falar aos nossos vindouros. Além do tema principal, outros temas com ele relacionados: o Porco, o Sal, o Arroz, e o Vinho estão presentes. Ainda que abordados sucintamente têm-lhe acrescentado valor.
Atividades sobre Morcela de Arroz de Leiria já realizadas e o Movimento Confrádico inserem-se neste espírito dos valores para os quais a legislação aponta: os da memória, da antiguidade, da autenticidade, da singularidade ou exemplaridade. Não sendo exaustivos, toda a publicação por nós conhecida ou simples opinião manifestada nas redes sociais, nos ajudou a enriquecer a informação e reflexão. (…) E porque não escrever sobre a Morcela de Arroz, não só sobre ela, mas o que sentimos existir “À sua volta” – a cozinha portuguesa, sem pejos de não sermos experts, mas apenas porque gostamos dos temas, para que reflitamos sobre eles e para que deles possamos aprender e deixar para os vindouros, algo mais. (…)
Este livro foi concluído em meados de 2019. A Pandemia gerada pela Covid 19, no início de 2020, provocou inusitadas alterações nas nossas vidas, dilatando, no tempo, a sua publicação. Mas, eis que, esta iguaria – a Morcela de Arroz – acaba de ganhar a maior e mais importante distinção a nível europeu: Eleita “Prémio AURUM – MELHOR PRODUTO EUROPEU 2019” na Categoria de Produto Artesanal! Assim, tendo este livro sido concebido para nos falar da morcela de arroz e ilustrá-la, após esta distinção fez-se nos sentido organizar esta publicação em duas partes: a 1.ª, “A Morcela de Arroz de Leiria”; e a 2.ª, um resumo de como se chegou a esta publicação.
Por isso, os capítulos VI – Atividades e Publicações e VII – Movimento Confrádico foram ativando os sonhos. … “
Esta publicação da Confraria Gastronómica Pinhal do Rei e da Morcela de Arroz – Leiria, é uma edição inclusiva, também com edição em Preto e Braille, só foi possível, com um financiamento ao Portugal 2020 – Programa de Desenvolvimento Rural, cuja candidatura foi apresentada pela Confraria Gastronómica Pinhal do Rei e da Morcela de Arroz de Leiria à ADAE – Associação de Desenvolvimento da Alta Estremadura.
Foi objeto de recomendações, nomeadamente do Turismo Centro de Portugal e Câmara Municipal de Leiria, obtendo assim a pontuação máxima, promovendo a atribuição de um financiamento a fundo perdido (85%) edição em papel 2000 exemplares e 6 edições em versão Preto e Braille (Biblioteca da Presidência da República, Biblioteca da Assembleia da República, ACAPO – Delegação de Leiria, Turismo Centro de Portugal, Biblioteca José Saramago / CRID e Biblioteca Afonso Lopes Vieira).
Com Prefácio de José Marques da Cruz, Posfácio de MAPONE – Manuel Poças das Neves e Conclusão baseado num texto do Cardeal Poeta José Tolentino Mendonça “O Sabor das Origens “, é agora levado à estampa, este novo livro com o título À Volta da Morcela de Arroz de Leiria. Está convidado o Professor Doutor Saul António Gomes, para a sua A Foto da Capa é da autoria de Sérgio Claro e a Edição da Hora de Ler – Leiria.